首页 > 诚信在线企业邮局 > > 正文

湖南移动互联网产业向千亿进军连续3年增长100%

日期:2018-04-17 15:57:53编辑作者:诚信在线
 
  “冬有乌镇,春有岳麓。”
  4月12日,2018互联网岳麓峰会在长沙开幕。这个原本的湘籍互联网企业家“小聚会”,经过5年成长,演进为中国移动互联网行业性盛会,与乌镇世界互联网大会遥相呼应。
  省委书记杜家毫热情邀约:期盼腾讯、京东、阿里巴巴等国内外知名互联网企业将“第二总部”落户长沙,推动形成北有北京、南有深圳、东有杭州、中有长沙的中国互联网产业发展新格局。
  共襄盛举的底气,是湖南移动互联网产业迅速壮大,蒸蒸日上。
  连续3年增长100%,产业集群初具规模 
  全省移动互联网年营收达845亿元 
  沿岳麓大道一路向西,进入长沙信息产业园区域,路旁“御家汇”三个大字分外显眼。这个旗下拥有御泥坊等品牌的互联网科技企业于此起步,仅用5年发展成A股“电商面膜第一股”。
  几百米外,是手机直播平台映客直播的总部。腾讯、阿里巴巴的创新研发中心也云集于此。
  “截至2017年底,全省工商登记的移动互联网企业户数超过4.3万家,纳入统计的移动互联网产业营业收入达845亿元。”省经信委软件处副处长周碧蓉介绍,当前,移动电商、移动金融、智慧城市、智慧医疗等基于移动互联技术的新兴产业集群在我省初具规模,全省移动支付的牌照数量和交易额在中西部地区处于领先地位,信息服务业的从业人员数量居中部前列,信息技术方面的院士数量全国第四、中部第一。
  不久前发布的《2017年湖南移动互联网产业年度发展报告》显示,湖南互联网技术服务过亿元的企业已有14家;移动电商营收超十亿元企业有5家,御家汇、松桂坊等在淘宝网细分类目中屡获销量第一;上市运营手游多达165款;58到家是全国最大的上门服务平台……
  “2014年、2015年、2016年,连续3年,湖南互联网产业和互联网企业增速均超过100%。”周碧蓉表示,如此强劲的增势相当惊人,“移动互联网湘军”已成为湖南的新名片。
  沐浴政策“春风”,产业扶摇直上 
  长沙成为全国移动互联网“第六城” 
  “湖南在全国属于最重视移动互联网的省份之一。”创投机构清科集团董事长倪正东大为称赞。
  正是在第一届互联网岳麓峰会举办同年,我省迎来了移动互联产业发展的分水岭。
  2014年春节过后不久,时任湖南省省长的杜家毫主持召开移动互联网产业专题会议,要求尽快出台鼓励该产业发展的意见和政策。
  仅仅5天后,《湖南省人民政府关于鼓励移动互联网产业发展的意见》出台;又仅过了5天,《关于鼓励移动互联网产业发展的若干政策》出炉。这两份文件,从促进产业集聚、培育人才、创新创业、强化资金保障、培育龙头企业以及加强基础建设与服务方面,给予了全方位考虑。
  长沙市、长沙高新区紧随其后,也相继出台多项政策法规,大力支持移动互联网产业发展。
  自2014年起,省财政连续5年设立2亿元专项资金,支持移动互联网产业发展,这在湖南产业发展历史上实属罕见。
  很快,政策洼地效应显现。微软、华为、甲骨文、腾讯众创空间、中兴通讯等纷至沓来,快乐阳光、拓维信息、竞网智赢、快乐购、御家汇等本土崛起,映客直播华南总部、58到家总部等陆续进湘落户。
  “2014年前区内移动互联网企业仅100余家,现在已经突破5000家。”长沙高新区相关负责人说,政策支持长沙高新区成为全省移动互联网产业集聚地。
  本届互联网岳麓峰会上发布的《2018长沙市移动互联网发展白皮书》显示,去年,长沙移动互联网发展指数为223分,排全国省会城市第六。
  发展优势明显,“互联网+”风头正劲 
  2020年实现“千亿产业”目标 
  “患者只需掏出手机,用手机测量身体各项指标,通过网络发给医生即可。”三诺生物总经理助理欧阳柏伸告诉记者,按照“互联网+医疗”思路,三诺生物和糖护科技共同研发了一款移动医疗产品。
  三湘大地,“互联网+”已成热潮,与制造、金融、教育、零售、交通等多个领域深度融合。
  借助移动互联网,新疆小伙阿迪力把自制切糕卖向全球;拓维信息建立湖南首个“互联网+教育”产业园;三一、中联、长沙智能制造研究总院等企业搭建的工业云平台走在全国前列,为363家中小企业降低信息化建设成本……
  “先进制造业等相关产业的支撑,是湖南移动互联网产业发展的优势。”曾投资百度、腾讯的IDG全球常务副总裁熊晓鸽,期待能在湖南投出下一个BAT企业(B代表百度、A代表阿里巴巴、T代表腾讯)。
  “‘十三五’期间,全省移动互联网产业保持年均35%以上的增速,到2020年,产业规模达到1000亿元以上。”省经信委主任曹慧泉表示,互联网与传统行业融合的新产业、新业态、新模式将成为经济增长新动力。

相关文章

湖南移动互联网产业向千亿进军连续3年增长100%

   冬有乌镇,春有岳麓。  4月12日,2018互联网岳麓峰会在长沙开幕。这个原本的湘籍互联网企业家小聚会,经过5年成长,演进为中国移动 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

李志坚副主任主持召开湖南省新能源汽车动力电池回收利用工作座谈会

 为加快推动新能源汽车动力蓄电池回收利用工作,根据工信部统一部署,1月10日下午,节能与综合利用处会同装备工业处组织召开我省新能源汽 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

2018年湖南省中小企业领军人才培训班在京开班

在全国两会刚刚闭幕之际,为进一步弘扬和保护企业家精神,激发创新创业活力,我省180余名企业家齐聚北京,参加由省经信委主办的2018年湖南 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

http://www.zxjkq.cn/qyyj/201803/0965.html

黄宝林副主任带队赴岳阳、娄底开展盐业监管体制改革工作现场督查

为贯彻落实省政府领导在全省加快推进盐业体制改革工作电视电话会议上的讲话精神,推动我省盐业体制改革各项任务全面完成,经省人民政府同意 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

http://www.zxjkq.cn/qyyj/201801/1043.html

我省《中小企业促进法》在线答题宣传活动圆满结束

 2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议通过新修订《中华人民共和国中小企业促进法》。为推动新修订《中小企 ..

发布日期:2018-01-10 详细>>