首页 > 诚信在线企业邮局 > > 正文

湖南率先在全国建立制造业企业“白名单”制度

日期:2018-03-20 17:40:37编辑作者:诚信在线
今天,省经信委、中国人民银行长沙中心支行联合发布《湖南省产融合作制造业重点企业名单制度》。据悉,自去年五部门《关于金融支持制造强国建设的指导意见》实施后,我省率先在全国探索对制造业企业建立“白名单”制度。
  四类企业有望进入“白名单”:纳入湖南省“产业项目建设年”重点推进的“五个100”范围的企业;我省制造业和工业新兴优势产业链重点骨干企业及其配套企业,“专精特新”小巨人企业等;上一年度获得或继续维持有效状态的省级及省级以上认定、资质、示范、表彰等企业;产业带动能力强、经济效益高、发展前景好、信用记录优的创新型或高成长性企业。
  “白名单”企业将享有的金融支持包括:优先满足融资需求,差别化的信贷政策,优化金融服务流程,主动开展营销对接,在贷款利率定价、服务效率等方面给予优惠政策,安排专门的服务团队提供“一对一”跟踪服务,根据企业生产经营实际和需求提供一揽子综合金融服务等。
  同时,有的企业将被“白名单”拒之门外,如不符合产业政策、环保政策、金融政策,以及在国家信用信息系统、征信系统等信用信息平台有不良记录的企业;不履行《中小企业促进法》第20条义务,即不配合中小企业及时确认应收账款债权债务关系的企业。
  省经信委总经济师熊琛介绍,“白名单”制度可以让更多优质企业进入银行视野,同时让银行加深对企业的了解,让金融资本拥抱制造业,减少中小企业融资难度,从而有效推动产融合作、振兴实体经济。
  “白名单”实行动态管理,建立准入和退出机制;每年调整一次,特殊情况即时调整。据介绍,首批“白名单”企业将达1000家以上,预计4月发布。
 

相关文章

http://www.zxjkq.cn/qyyj/201803/2068.html

省经信委党组副书记、副主任李志坚赴长沙、湘潭调研

省经信委党组副书记、副主任李志坚分别带领节能与综合利用处、电子通信产业处、军工发展计划处、装备工业处有关负责同志,赴长沙和湘潭就绿 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

http://www.zxjkq.cn/qyyj/201803/0965.html

黄宝林副主任带队赴岳阳、娄底开展盐业监管体制改革工作现场督查

为贯彻落实省政府领导在全省加快推进盐业体制改革工作电视电话会议上的讲话精神,推动我省盐业体制改革各项任务全面完成,经省人民政府同意 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

http://www.zxjkq.cn/qyyj/201711/0413.html

刘平凡巡视员带队到怀化靖州扶贫点走访慰问

刘平凡巡视员带领无线电管理处支部、省无线电监测站支部负责同志,到怀化市靖州县走访慰问贫困户,开展支部联基层活动。无线电管理处支部书 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

2017年全省原材料工业经济运行情况

 2017年,全省原材料工业完成规模工业增加值2675 97亿元,占全省规模工业增加值的比重为24 71%,比上年度增加了0 45个百分点。其中冶金、 ..

发布日期:2018-03-15 详细>>

http://www.zxjkq.cn/qyyj/201801/1043.html

我省《中小企业促进法》在线答题宣传活动圆满结束

 2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议通过新修订《中华人民共和国中小企业促进法》。为推动新修订《中小企 ..

发布日期:2018-01-10 详细>>