首页 > 关于我们 > > 正文

湖南电力市场化改革迈出历史性的一步,近日完成首轮交易

日期:2017-10-24 14:05:26编辑作者:诚信在线
 为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发【2015】9号),在省委、省政府的坚强领导下,湖南省电力体制改革步伐进一步加快。        10月12日,酝酿已久的湖南电力市场顺利完成首轮交易。     本轮交易共成交电量34.41亿千瓦时,其中祁韶直流10月份成交电量6.4亿千瓦时,省内双边协商成交电量24.95亿千瓦时,省内集中竞价成交电量3.06亿千瓦时,预计本轮交易可降低用电企业总用电成本2.67亿元。后续将组织11、12月份月度交易,预计后阶段可降低我省用电企业总用电成本4.8亿元。首轮交易的成功,标志着湖南电力市场化改革迈出了历史性的一步。 
  本轮交易为推进湖南电力市场建设奠定了良好基础,主要有以下特点:一是探索了省外入湘电量交易方式,省外电价差全部传导给省内用户;二是引入了售电公司,带动了大量中小电力用户参与电力市场;三是参与电力市场的电力用户获得了较高的政策和市场红利,平均度电降幅预计将超过8分/千瓦时;四是突出了政策和市场红利向贫困县企业的倾斜,同时也重点支持了制造强省十二大领域、省内优势产业链及省属重点改革脱困企业、重点支农企业通过参与改革降低用电成本;五是实现了通过市场机制解决发、用电偏差。 
  为确保2017年电力市场交易顺利推进,省经信委和相关部门根据《湖南省电力体制改革综合试点方案》有关要求,按照省委、省政府的部署,开展了大量工作。一是全面放开准入门槛,目前已准入400多家发电企业、2600多家电力用户;二是大幅度放开发电计划,放开比例达到60%,并制定发电计划激励措施促进发电侧市场竞争;三是省发改委启动实施了输配电价改革;四是省能源局开启了售电侧改革工作,引入社会售电主体,目前已有107家售电公司参与电力市场;五是省能监办制定了《湖南省电力中长期交易规则》,搭建了湖南电力市场交易的基本体系;六是在省委省政府的指导下,制定了科学合理的电力市场交易方案。 
  下一步,省经信委将继续按照省委、省政府要求,结合我省电力体制改革工作进程,抓紧谋划和组织好明年电力市场交易工作,进一步推动电力市场建设,促进加快构建有效竞争的市场结构和市场体系,切实降低我省实体经济企业用电成本。 

相关文章

http://www.zxjkq.cn/about/201710/2410.html

省经信委获得第二届中国军民两用技术创新应用大赛“优秀组织奖”

第二届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖仪式在成都举行,为期5个多月的大赛活动终于圆满结束。工业和信息化部副部长罗文、军委装备发展部 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

湖南电力市场化改革迈出历史性的一步,近日完成首轮交易

 为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发【2015】9号),在省委、省政府的坚强领导下,湖南省电力 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

http://www.zxjkq.cn/about/201710/2411.html

湖南省中小企业技术创新与科技成果转化专题培训班在长沙成功举办

  近日,湖南省中小企业技术创新与科技成果转化专题培训班在长沙举行。该培训班由湖南省经信委主办,湖南省企业科协联合会承办。湖南省经 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>